2019/07/27 00:00

ダイヤモンドのような焼き菓子を。

はじめまして。焼き菓子屋そぼくな。店主のゆ季です。ネット販売のみのご予約頂いてからお作りする焼き菓子店。一人できりもりする、お店です。見つけてくださり、ありがとうございます。少しだけ、焼き菓子に対...

2019/12/06 08:36

そぼくな。が考えるシュトーレンで届けたいもの。

昨夜もシュトーレン。試作してました。12月、やけど。笑)気づいたらかれこれ2ヶ月やってる。笑)自家製酵母のレーズン酵母でやろうと思って試作してたんやけどやっぱり酒粕酵母の方がメインで使用する香ばしく小...

2019/11/30 20:43

そぼくな。の決まりごと。美味しい瞬間をキリトリ届けるために。

.#tartelette..今日焼いて旅だった子達。.【そぼくな。が決めていること。】.①作り置きはしない。.②ご注文頂いてから作り、焼きだす。.③賞味期限は焼いて発送したその日から1週間。.④冷凍発送.作り置きしてカート...

2019/11/27 17:17

マルシェのこと

マルシェ出店のお知らせです。いつもインスタのみでのお知らせだったのでこちらでも載せようと思い、記載させて頂きます^^!気がつけば11月も過ぎ去ろうとしていて。最近さらに月日が去るのが早くなったように...

2019/11/16 07:43

そぼくな。一歳の誕生日。

焼き菓子屋そぼくな。1歳と1日目。昨日のそぼくな。の誕生日はいつもと変わらず一日中、厨房にいて。菓子を焼き、届けていた。気づけば昨日で店を始める前に買った発送用の箱📦を全て使い切った。およそ200箱。ま...

2019/10/28 20:51

秋をもう少し。

ハラハラと。彩りどりの落ち葉の🍂ように。ハラハラとパイが崩れてバターの香ばしさとともに紅玉の甘酸っぱさがキュッとしみる。そんなパイが。あと少し、でお披露目できそうです。紅玉とともにほっくり感も包みま...

2019/10/23 11:14

短い秋にぎゅっと、美味しいと感謝を詰めて届けます。

続々と焼けていく。個々の香りが厨房中で混ざり合う。けれどなぜか調和している香りたち。ふと、こんな時にじんわり幸せだなぁと思う。食べてくれる方にも心地よい時間をお届けできますように。★本日23日18時より...

2019/10/12 22:58

本当にありがとうございます。

..#秋の実5兄弟.前回よりも多めに在庫を入れたのですが、、私自身もびっくりする速さで完売致しました🙇‍♀️.本当に、本当に、ありがとうございます!!.ありがたさと、ご期待していただくプレッシャーに心がごちゃ...

2019/10/12 16:28

秋の実5兄弟の再販について。

【再販を決定しました!】瞬殺で無くなってしまった、、秋の実5兄弟。本日21時よりカートを空けます!季節限定 のこのタルト。栗の渋皮煮も全て手作りで1人でやっているためとても時間をとられます。.手間をかけ...

2019/10/08 07:54

秋の足音

お待たせしております。最近は日々、栗の鬼皮、渋皮と向き合うそぼくな店主です、こんにちは。あと少しで秋のタルトがお届けできそうです^^やっとやっと、形になってきたのでちょっと、チラ見せ^^栗にしか表...

2019/09/26 19:51

初秋の彩り。移りゆく季節、秋の菓子について。

焦がしたバターの香りとブルーチーズ臭が絡むんです。非加熱純粋ハチミツのおかげ で個々の個性が引き立ちおいしい舞台を奏でる^^今日もふはぁ〜♡とため息ついちゃうくらいいい表情、香りを奏でてくれました^...

2019/09/13 13:51

納品書のことと。おいしいものだけ焼いてちゃダメなんだ。

いつも焼き菓子屋そぼくな。をご利用頂きありがとうございます。オープンして10か月が経とうとしています。まだまだ、ひよっこな店と店主ですがこうして10か月【店を続ける】という事ができているのはやっぱりこ...

2019/08/29 08:29

買ってくれたあなたへ。

今、焼き菓子屋そぼくな。もネット販売で利用させて頂いている#BASE が80万店舗登録記念で#買ってくれたあなたへ という題でnoteの記事を募集している。それに乗っかて伝えたいことがある。昨日のブログにも実は...

2019/08/27 14:59

芸術に焼き菓子。

【焼き菓子屋そぼくな。】で、じわじわと人気が出てきた黒糖ラムレーズン。本来?は#ミルリトン と名付けられたフランスの伝統菓子。意味は“貴婦人の帽子”見た目そのままに帽子に似ているから名付けたそうな。本...

2019/08/24 19:54

とろりん。ジューシィ大人な、おやつ。【スダチ】ーズケーキ

  スダチーズケーキ  レモンではなく“”スダチ“” を使うのはキュッとした酸味の中にエキゾチックさや、ジューシィさ、ほのかな苦味をあわせもつ魅力があるから^^&n...

2019/08/24 12:33

本来の“コーヒークッキー”の形。

コーヒーというものは。コーヒー豆と言うくらいだから本来は、緑色のお豆さん。煎ることで(焼くこととで)黒くなり“人”の“飲食物”になるもの。 コーヒー豆は焼くことで、ガス(香り)を放つ。生命力があふれた...