2019/07/27 00:00

ダイヤモンドのような焼き菓子を。

はじめまして。焼き菓子屋そぼくな。店主のゆ季です。ネット販売のみのご予約頂いてからお作りする焼き菓子店。一人できりもりする、お店です。見つけてくださり、ありがとうございます。少しだけ、焼き菓子に対...

2020/01/23 17:39

意図する美味しさ。

冬の実。パイのハラハラとアーモンドのコク3種のベリー達がじゅわり。クリームチーズのミルキィがまったり。今までお出ししていたパイ菓子 とは違いこちらは解凍後に温めず、冷たいまんま がおススメ。その方が素...

2020/01/16 12:02

届けたいのは何なのか?

カートをあける直前の、直前で配合ならびに工程を見直していました。写真が変わったの、気づいたかな?このタルトに求める目指す輪郭は寒ーい日、もしくは心寂しい、はたまた今日も一日がんばったぁ、と疲れ果て...

2020/01/16 07:51

ロイヤルミルクティーとホワイトチョコとクリームチーズと

.#ロイヤルミルクティーと。#ホワイトチョコ とクリームチーズと、、、.詰まりに詰まった#冬季のタルト.冬の寒さの隙間にほっと染み込む。。そんなロイヤルミルクティー。.ホワイトチョコのきゅん❤︎とする甘さ。....

2020/01/15 18:50

1月マルシェ出店とそのご予約のご案内。

1月のマルシェ出店 のお知らせです◎今回もご予約のみエンカウンターコーヒー にての受け取りとなります。19日(土)トモニsunsunマーケット 26日(日)とくしまマルシェ です。マルシェの2日前までにInst...

2020/01/15 09:43

厨房のみ、店舗を持たないその信念。

て。ブログのタイトルに偉そうに書いたけど約1年、1ヶ月前。焼き菓子屋そぼくな。をオープンした時は店舗が欲しくて欲しくてたまらなかった。それは私はもともと接客が好きで。菓子を表現することと同じくらいに...

2020/01/11 15:53

どんなことも糧にして、美味しい菓子を届けたい。

例えば一年前の今ごろはメンタルもダダ崩れで。一年後の住む場所もわからないし引っ越して半年の徳島のことも地域性の性格の違いにおどおどとしていたし。店もうまく回らないしかといって、また今の厨房を離れな...

2020/01/11 15:12

小さくって高い、そのスダチーズケーキの設計の意図

画像1一般のものよりも、小さくって。一般のものよりも値段が高い。#スダチーズケーキ がそれを象徴する代表格ともいえる、らしい。一年ちょっと#焼き菓子屋そぼくな。をやってきてお客さんとのやり取りやレビ...

2020/01/10 10:21

後2ヶ月半でこの厨房ともサヨナラの時が来ました。

.明けましておめでとうございます。とか言うには日がとっても経っているのだけれども^^;2020年もバタバタとしております、#焼き菓子屋そぼくな。です。.秋頃から急に忙しくなり年が明けてもとてもありがたいこと...

2019/12/22 19:07

また、お知らせ。在庫限りで今年の発送は終わります。

またお知らせ です。いつもありがとうございます。そしてごめんなさい。できる限りお届けしたい!と思っていたのですがこの一年で、一番、ご注文をたくさん頂いております。とーっっっても!!有り難い(T_T) ...

2019/12/21 13:35

10日目のシュトーレンとお知らせ2点

焼いてから10日目のシュトーレンふりかけた、黒糖粉糖が少しずつ生地に馴染んでいきとろけてゆく。それに伴うように赤ワイン漬けの#有機イチヂク はさらにジューシィに絡んでいく。。焼きたて直前の鋭い個性とは...

2019/12/19 10:43

1週間後のシュトーレン、と。

.そぼくなが考えるシュトーレン.焼いてから1週間後の#シュトーレン(賞味期限は発送日から約2週間です)普段は#焼き菓子 も鮮度が命!を謳っておりますが(笑)(だからご予約頂いてから焼いております).この#自...

2019/12/16 22:01

冬のタルト は 焼きみかん

下から上まで焼きみかんタルト先ほどカート🛒を作りました☺️え、下から上までってどいう事?!て方は商品ページ見てください😉ただぼーんっと乗せただけじゃないんだよな。みかんの良さをまるごと引き出しました🍊生...

2019/12/12 08:13

晩秋の実3兄弟も在庫限りで終了します。

晩秋の実3兄弟〜手のひらの灯火〜ショソンオポム に続き心苦しいのですがこちらも在庫限りで18日までの発送限定で終了致します。.ショソンオポム の時も急で驚かれた方が多いのですが(後8個ほどご用意できます...

2019/12/10 07:58

アップルパイ 〜紅玉の在庫限りで終了します〜

パイ生地。バターと小麦の層。火を入れることでバターが溶け蒸発し小麦を香ばしく焼いて。小麦とバターの絡んだ匂いと共にぐわんっと、上に立ち上がっていく、、この力強さに毎回、オーブンを開けると感動してし...

2019/12/09 12:46

シュトーレン、と引っ越しのお知らせ。とこれから。

少しずつ食べたい分だけ切り分けて。1年、様々なことが起こり感情が起こり。けれどこの1年でしかどれもこれも味わえなかったことで。また成長させて頂いたな、と1年をしみじみ振替り来年はどんな1年にしよう...