2021/02/27 19:10



アマンディーヌ


ひたすらアーモンド。

先日、約一年ぶりに販売を再開した子。


今まで電気オーブンでしか

焼いてこなかったこの子。

お借りしている厨房では

#ガスオーブン なので

ガスオーブンで始めて焼き生みだされた

アマンディーヌは

ハラハラドキドキとしたけれども、

想像以上に良い顔をして出てきてくれました😊


本日や明日。

到着するお客様の元へ無事に美味しいしあわせをお届け出来ていますように。





タルト 


クッキー生地と

アーモンド生地

そこに乗る具材

全てのパーツで

#美味しい焼き のタイミングが違います。




だから

【一個のタルト】として、

そこには在る。のだけれども、

一気に焼いてしまうと、

それぞれのパーツの美味しいタイミングがずれてしまい。

味や食感のコントラストがズレてしまい。

そぼくな。の考える

#タルトの美味しい をお届け出来ない。


そぼくな。の考える

美味しいタルトと言うのは

アマンディーヌで言うと、

#クッキー生地 はザクっとしてるが歯切れよく。


#アーモンド生地 は

ふわっとしっとり。 


#アーモンドペースト は

濃厚でローストしたコクとねっとりさ。


#アーモンドスライス は

パリっと火が通り、香ばしさを存分にお届けする。



これらを

もし、一気に焼くと、

クッキー生地が白っぽくふにゃりと生焼けな味わいになったり。

.

はたまた、アーモンド生地に火が入りすぎて乾きすぎていたり。


アーモンドスライス が

パリッと焼き上がっておらず香ばしさに欠けたり、、逆に焦がしてしまったり。


それはあまり、そぼくな。的にはよろしく無い。


なので

まず

クッキー生地をカラッとしっかり焼いて冷ましたら

次はアーモンド生地(ダマンド)を入れてふわっと焼き上げ。

別焼きしたガルニ(具)を乗せて

最終でタルトとして

焼き上がる、

その時に。

パーツそれぞれの1番の美味しいタイミングを合わせて焼き上げていく。


と、言う訳で

手数、時間が

他の菓子より異常にかかる子で。


今は厨房を間借りして

菓子を焼き販売しているので

時間や場所に制限があり

タルトの販売は

難しいかなぁ、と諦めていたのですが、

やっぱりやりたい!お届けしたい!と

思い

今回思い切って挑戦してみたのです。


その分、

他の菓子やタルトそのものに

たくさんの数をお届けすることは時間が制限されているので、

販売個数はやはり少なくなるのですが、、。

やっぱり

久しぶりに焼けたタルトの表情を見て嬉しくって。

またタルトをお待ち頂いているお客様が喜んでくれるのは更にさらに嬉しくって。


制限されている中での販売なので

限りはあるのですが

タルト。

これからも少しずつでも焼き届けて行こうと、思っています。

限りがあるからこそ(そもそもどんな形の販売も突き詰めればそうですが)

だから

大切に

心を込めて

タルトも

タルト以外の菓子も

今の精一杯を

焼き届けたいと思っています。

そんな感じのイキサツでの

タルト販売でした。


長々と読んでくれてありがとう!


美味しいしあわせをお届け出来ますように😊


焼き菓子屋そぼくな。